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Mejores Vinos espumosos: Comparativa, análisis y opiniones

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Mejores Vinos espumosos: Comparativa, análisis y opiniones

Mejores Vinos espumosos: Comparativa, análisis y opiniones

Comparative
Actualizado el 20 June, 2020

Aunque muy pocos lo llaman así, el vino espumoso está muy presente en nuestra vida social, familiar y amorosa. Las celebraciones importantes se acompañan de una buena botella de cava o champán, que son los vinos espumosos por excelencia. Cada uno de ellos tiene sus propias peculiaridades, pero tienen el mismo método de elaboración.

También hay vinos con burbujas que no se pueden clasificar como vinos espumosos. La burbuja de este tipo de reemplazo ha sido introducida artificialmente, mientras que en los vinos espumosos la espuma se produce naturalmente gracias a una segunda fermentación. Si todavía tiene dudas entre el Cava o el Champagne, debe leer este artículo.

Lo más importante

      • El champán o el propio champán sólo puede ser llamado así si viene de la región francesa de Champagne-Ardenne.
      • Cava es el segundo vino espumoso más vendido en el mundo y se produce con el mismo método tradicional de Champagne.
      • Independientemente de si es cava o champán, puede elegir entre tres tipos básicos de vino espumoso: brut, seco y semiseco.

      Los mejores espumosos del mercado: nuestras recomendaciones

      Sin menoscabo del champán, incluimos en este ranking una sola marca para dar cabida a los espumosos españoles, el Cava. Para compensar esta pequeña injusticia con los inventores del vino espumoso, el champán se coloca en lo más alto de la lista. En aras de la diversidad, también estamos añadiendo un rosado.

      Moët & Chandon – Champaña Imperial, el vino espumoso favorito de los usuarios en línea

      Moët & Chandon - Champagne Imperial - 750 ml

      Moët & Chandon - Champagne Imperial - 750 ml

      • 56,00 € (74,67 € / l) 32,99 € (43,99 € / l) (nuevo)

      Descripción del producto

      Moët & Chandon - Champagner Imperial - 750 ml

      Características principales

      • País de origen: Francia
      • Contiene 12 % de alcohol
      • Debe mantenerse fresco y seco
      • Contiene sulfitos

      Ficha técnica

      Peso 0.17 kg
      Longitud 9.10 cm
      Altura 9.10 cm
      Almacenamiento 750
      Unidades 1
      Fecha de lanzamiento 1-8-2019
      Ver más características en Amazon

      Consejo editorial

      Es el vino espumoso más popular desde el siglo XVIII y al mismo tiempo el champán por excelencia. Su reconocido frasco está presente en muchas películas de Hollywood y galas de cine, lo que hace de la marca Moët & Chandon un icono del glamour. No en vano este mítico producto francés es el champán más vendido en el Amazonas.

      se produce utilizando el método tradicional champenoise. Esto significa que se envejece durante 24 meses en la bodega y se somete a una doble fermentación, primero en el barril y luego en la botella. Utiliza uvas autóctonas de diferentes variedades: Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay. Contiene un 12% de alcohol y es ideal para cualquier celebración.

      Freixenet Cava Cordón Negro Brut, el espumante ideal para cualquier ocasión

      Freixenet - Cava Cordon Negro Brut - Botella 75 cl

      Freixenet - Cava Cordon Negro Brut - Botella 75 cl

      • 9,98 € (13,31 € / l) 5,97 € (7,96 € / l) (nuevo)

      Descripción del producto

      Manténgalo fresco y seco; conserve el producto cuando se exponga a la luzContiene sulfitos

      Características principales

      • Peso neto de 750 ml

      Ficha técnica

      Peso 1.70 kg
      Almacenamiento 750 milliliters
      Unidades 1
      Ver más características en Amazon

      Consejo editorial

      Esta marca es una de las más vendidas en la categoría de cavas y resulta ser la más glamurosa de su familia. ¿Quién no recuerda la publicidad de Freixenet y sus famosas burbujas? El cava es algo que solemos asociar con la Navidad, aunque esta marca sólo se vende en un 37% en esas fechas y en un 63% el resto del año, ya que se exporta a más de 130 países.

      Este es un vino espumoso muy apreciado tanto por los profesionales como por los usuarios de Amazon (5 estrellas). Se produce por un coupage o mezcla de las tres variedades de uva tradicionales del Penedès: Macabeo, Xarel-lo y Parellada. El resultado es un cava brillante con una ruta retronasal limpia y elegante, de color amarillo pálido con tonos verdosos.

      Juvé & Camps – Cava Brut Nature Gran Reserva de la Familia, el espumoso más fresco

      JUVE Y CAMPS cava nature brut reserva botella 75 cl

      JUVE Y CAMPS cava nature brut reserva botella 75 cl

      • 18,40 € (24,53 € / l) 14,40 € (19,20 € / l) (nuevo)

      Descripción del producto

      En boca es sabroso, equilibrado, con notas maduras, crianza y un final ligeramente amargo, y con cierto cuerpo.36 meses en la botella

      Características principales

      • Paja con brillo dorado Aroma con notas de levadura en reducción, con ligeras notas clásicas.
      • Vino espumoso
      • Parellada

      Ficha técnica

      Peso 0.72 kg
      Almacenamiento 750 ml (Botella)
      Ver más características en Amazon

      Consejo editorial

      Con cinco estrellas de evaluación, este cava se distingue por su color dorado pálido y su amplia paleta aromática, que va desde la fruta blanca hasta los matices de la crianza. Se elabora a partir del mosto flor de las uvas autóctonas Macabeo, Xarel-lo y Parellada, cultivadas en las tierras de la familia en la zona de Sant Sadurní d’Anoia.

      Para obtener su característico, intenso, profundo y elegante sabor, la segunda fermentación de este caldo se realiza en la propia botella, y dura un promedio de 36 meses. Se sirve a una temperatura óptima de 7-8 grados. Su espuma cremosa se funde perfectamente en el paladar y lo hace aparecer fresco, rico y sugerente en la boca al mismo tiempo

      Anna Codorniu – Cava Brut Nature, el vino espumoso de mayor personalidad

      Anna Codorniu - Cava Brut Nature, 0,75 L

      Anna Codorniu - Cava Brut Nature, 0,75 L

      • 10,92 € (14,56 € / l) 8,30 € (11,07 € / l) (nuevo)

      Descripción del producto

      Cava Brut Nat.Anna Codorniu Botella 75 clEnthält Sulfitos

      Características principales

      • Hecho de 100% uvas tipo Abbotto
      • Temperatura de servicio: 5º a 8º C
      • Aroma: Nota de cata - amarillo pajizo pálido, limpio y brillante. Burbuja fina con rosario continuo y corona persistente
      • 0,75 litros de capacidad

      Ficha técnica

      Peso 0.75 kg
      Longitud 8.80 centímetros
      Altura 30.00 centímetros
      Almacenamiento 750
      Unidades 1
      Ver más características en Amazon

      Consejo editorial

      El nombre de este cava hace referencia a la última persona de la familia que tomó el apellido Codorniu, en el siglo XVII. Tiene un color amarillo verdoso, burbujas finas y aromas delicados que le dan una personalidad única, con aromas de cítricos y miel, nueces, flores de almendro y manzanas.

      Después de mezclar los vinos (Chardonnay 70%, Parellada 15%, Xarel-lo-macabeo 15%) y la primera fermentación del mosto, las botellas se trasladan a las bodegas subterráneas donde se realiza la segunda fermentación a una temperatura constante de 17ºC. En total, el vino pasa al menos 12 meses en la bodega, siguiendo el método tradicional de cavas y champán.

      Vallformosa Cava – Col.lecció Pinot Noir Brut Rosado, el mejor vino espumoso rosado

      Vallformosa Cava - Col.lecció Pinot Noir Brut Rosado

      Vallformosa Cava - Col.lecció Pinot Noir Brut Rosado

      Descripción del producto

      Vallformosa Cava - Col.lecció Pinot Noir Brut Rosado 0,75L

      Características principales

      • Colección de Pinot Noir a todo color a la hora del día que usted elija. Su estructura y frescura únicas acompañan las comidas o los momentos de reflexión, ya sea en compañía o en un inteligente y merecido momento de descanso.
      • Color cereza muy pálido con tonos vivos
      • Elegante aroma floral y frutal (rosa y frambuesa) con ligeras notas de crianza
      • Redondo y sensual, muy femenino. Gourmand en la boca, animado y alegre. Deja una agradable sensación de fruta roja al final.

      Ficha técnica

      Peso 1.66 kg
      Almacenamiento 750 ml.
      Ver más características en Amazon

      Consejo editorial

      Este Brut Rosado, con la mayor puntuación de su categoría, está elaborado con un 100% de uvas seleccionadas de viejos viñedos de Pinot Noir de la región de la Cava. Su característico color cereza pálido se combina visualmente con su aroma afrutado y elegante de rosa y frambuesa. Se sirve a una temperatura óptima de 5-6ºC.

      Alegre en la boca, este cava rosado es el espumante perfecto para beber solo o como acompañamiento de un aperitivo o una comida ligera. Se elabora con uvas de una selección de viejos viñedos de Pinot Noir de la región de Cava, que le dan su atractivo y característico color y le dan un toque festivo adicional.

      Guía para el comprador: Lo que debe saber sobre

      Vinos espumosos Antes de decidirse por una botella de cava o champán, es muy útil tener algún conocimiento previo sobre los vinos espumosos. No hay que ser un sommelier experimentado para saber que el champán suele ser más caro que el cava. Aunque no siempre es así. Lo mismo se aplica a la calidad y el precio: hay buenos cavas que son mejores y más caros que algunos champagnes.

      Chica con vino
      Chica con vino

      ¿Qué son los vinos espumosos?

      Son básicamente vinos con gas disuelto en su interior. La espuma del champán y el cava se consigue mediante una segunda fermentación en la botella cerrada, de modo que el CO2 no puede escapar y se integra en el vino. Este es el llamado método champenoise, que fue inventado por los franceses. El cava también se produce con el mismo sistema, con grandes depósitos cerrados que se utilizan en algunos casos para la segunda fermentación. Una cuestión completamente diferente es la de los vinos gasificados, a los que se les añade el gas artificialmente y que no deben ser confundidos con los vinos espumosos. En este artículo hablaremos del champán, que sólo puede ser francés, champán, y del cava español.

      ¿Quién inventó el primer vino espumoso?

      «Los franceses» sería la respuesta corta. Específicamente, el invento se atribuye a un monje benedictino llamado Pierre Pérignon, que estaba a cargo de las bodegas de la Abadía de Hautvillers en la región de Champagne-Ardenne en Francia. La leyenda dice que fue una coincidencia, pero la verdad es que Dom Pérignon estaba en el lugar correcto en el momento adecuado. Si seguimos la leyenda, parece que la monja benedictina salió del sótano y gritó: «¡Vengan pronto, me estoy bebiendo las estrellas!». Y así comenzó todo, a finales del siglo XVII, en el sótano de una abadía francesa. Cien años después, nació el Cava.

      ¿Qué vino espumoso es mejor: cava o champán?

      Los puristas siempre preferirán por defecto el vino espumoso francés, aunque no siempre sea el mejor. Algunos cavas pueden competir con el buen champán, y algunas bodegas de champán producen vinos espumosos de calidad inferior a la media del cava español. Estas son las principales diferencias entre el cava y el champán.

      Diferencias Champán Cava El clima La región de Champaña-Ardenas es fría, y con veranos cortos.

      La uva tiene poco tiempo para madurar, y a menudo necesita azúcares añadidos.

      El clima mediterráneo proporciona a las uvas del cava un mayor tiempo de maduración, produciendo mayor cantidad de azúcar. Las variedades de uva Chardonnay (uva blanca), Pinot Noir y Pinot Meunier (uvas tintas).

      Las dos últimas aportan tanino y reducen la acidez.

      Xarello, Macabeo y Parellada son las uvas tradicionales del cava.

      También se usan: Malvasía, Chardonnay, Pinot Noir, Monastrell, y la Garnacha Tinta o el Trepat para elaborar el cava rosado.

      El terreno El suelo de la Champaña-Ardenas es muy ácido y pobre en sustratos.

      Esto limita la producción de las cosechas.

      En los suelos mediterráneos, especialmente en El Penedés, el sustrato es calcáreo y arcilloso.

      ¿Cuántas variedades de vino espumoso hay?

      Ya sea cava o champán, los diferentes tipos de vino espumoso se identifican por diferentes criterios. Una de ellas es el contenido de azúcar. En esta tabla se pueden ver las características de los diferentes tipos de vino espumoso, dependiendo de la etiqueta de las botellas.

      Tipo de vino espumoso Contenido de azúcares Brut Nature Hasta un máximo de 3 gramos de azúcar por litro. El azúcar debe ser el que proviene de la uva, no añadido. Extra Brut Hasta 6 gramos/litro. Brut Hasta 12 g de azúcar por litro. Extraseco Entre 12 y 17 gramos por litro. Seco Entre 17 y 32 gramos/litro. Semiseco Entre 32 y 50 gramos/litro. Dulce Más de 50 gramos/litro.

      Otro criterio para definir cada tipo de vino espumoso o champán se basa en la diferente duración del proceso de envejecimiento. Cuanto más tiempo lleva el proceso de producción de un vino espumoso, más calidad y precio se perciben en el paladar o en el bolsillo. Esta clasificación se aplica a todos los vinos, ya sean espumosos o no:

      • Young. De 9 a 15 meses
      • Reserva
      • . De 15 a 30 meses
      • Gran Reserva. Más de 30 meses

      ¿En qué se diferencia el vino blanco espumoso del rosado?

      De hecho, las diferencias entre los diferentes colores del cava y el champán tienen la misma base que cualquier otro tipo de vino. Las diferentes variedades de uvas blancas o rojas también determinan el color de los vinos espumosos. En el caso del vino rosado, su color proviene de las uvas rojas. Tradicionalmente, el champán en Francia se hace con Chardonnay (uvas blancas), mientras que el Pinot Noir y el Pinot Meunier (uvas rojas) se dejan para hacer champán rosado. Por otra parte, el Xarello, el Macabeo y la Parellada (uvas blancas) y la Garnacha Tinta o el Trepat se suelen utilizar en los cavas para el rosado, aunque hay bodegas de cava que contienen Pinot Noir francés.

      Jóvenes alegres
      Jóvenes alegres

      ¿Hay bebidas que parecen espumosas sin serlo?

      A estas alturas deberíamos ser conscientes de que el vino espumoso es el que mantiene su contenido de CO2 durante la segunda fermentación. Si ha perdido de vista este artículo, recuerde que hay otras bebidas con burbujas que pueden parecer vino espumoso pero no lo son. Aquí tiene los ejemplos más claros: los vinos espumosos. Estas bebidas se hacen introduciendo gas artificialmente y son baratas. Podríamos llamarlos champaña o cava falsos, y nadie debería ofenderse. Verás este tipo de botella en los festivales folclóricos, donde la espuma a veces tiene la función de rociar al vecino por diversión. Hay bebidas muy apreciadas y de gran calidad como el Chacolí – o el Txakolin, en vasco – que tienen una burbuja muy fina. Algunos lo llaman champán vasco, pero la verdad es que éste, como los espumosos en general, no entra en la categoría de espumosos porque no producen espuma. Las botellas pueden parecerse al champán o a la champaña, y la verdad es que esta bebida contiene mucho gas que ha sido introducido artificialmente. Pero ni siquiera puede clasificarse como «vino espumoso» porque no está hecho de uvas sino de manzanas.

      Criterios de compra

      El cava y el champán son los vinos espumosos por excelencia. Una vez que tengamos claro esto, aplicaremos el mismo criterio al comprar uno u otro. De hecho, las decisiones que se toman al elegir un vino espumoso son muy similares a las que tomaríamos al elegir cualquier otro tipo de vino.

      • Tipo de vino espumoso
      • Acidez y contenido de azúcar
      • Maridaje de alimentos
      • Año de cosecha
      • Blanco o rosado

      Tipo de vino espumoso

      Una de las primeras decisiones que tendrá que tomar es la típica en estos casos: ¿Champán o champán? Después de eso, las demás consideraciones a tener en cuenta son las mismas para ambos tipos de productos, ya que tienen el mismo sistema de producción y el mismo tipo de clasificación. Veamos los productos de nuestro ranking, por ejemplo:

      Marca Tipo Clasificación Moët y Chandon Champagne Imperial Champán Brut Freixenet Cordon Negro Cava Brut Juvé y Camps Gran Reserva de la Familia Cava Brut Nature

      Gran Reserva

      Anna Codorniu Cava Brut Nature Vallformosa Cava Col.lecció Pinot Noir Cava rosado Brut

      Acidez y contenido de azúcar

      En el ranking, hemos seleccionado sólo las variedades del tipo «brut», ya que es el más común debido a su sabor estandarizado. Además, el brut no contiene azúcar añadido. Tú decides cuán dulce debe ser tu vino espumoso favorito. Recuerde que esta clasificación es válida tanto para el cava como para el champán:

      • Brut Nature
      • Brut Nature
      • Extra Brut
      • Brut
      • Extras Dry
      • Seco
      • Semiseco
      • Semiseco
      • Dulce

      Caza

      Vinos espumosos, y los vinos en general, tienen diferentes cantidades de azúcar, que influyen en la percepción del sabor de la comida. El carácter versátil del champán y el cava hace que sea más fácil de combinar o «emparejar» con los aromas básicos. Esto significa: salado, ácido, amargo y dulce. Aquí hay algunas sugerencias:

      Tipo de alimento Tipo de vino espumoso Aperitivos salados:

      Marisco, jamón, canapés, fritos

      Brut Ensaladas Brut Joven

      Brut Reserva

      Alimentos grasos:

      Carnes o pescados.

      Brut Nature

      Extra Brut

      Alimentos ligeros Brut Joven

      Reserva

      Alimentos pesados Gran Reserva Alimentos ácidos Brut

      Extraseco

      Alimentos dulces Semiseco

      Dulce

      Rosado

      Vintage

      El «vintage» de un vino se refiere a la calidad de la cosecha de una temporada en particular. Las cantidades de lluvia y las horas de sol nunca son las mismas de un año a otro, y este factor determina la proporción de azúcar y acidez en las uvas. Todos estos datos se recogen en la bodega para definir la calidad del vino espumoso.

      Las categorías para la calificación de una cosecha son Regular, bueno, muy bueno y excelente. Es normal mezclar el mosto de los años óptimos con el de los años menos buenos para ofrecer un producto de calidad estándar. Así que no tienes que preocuparte por el año de la cosecha, a menos que quieras pedir un Reserva o un Gran Reserva con uvas de los mejores años.

      Blanco o rosado

      El color también es un criterio que cada vez es más importante a la hora de elegir un vino espumoso. De hecho, el predominio de los modelos basados en la uva blanca ha dado paso a otro nicho de mercado con el champán y los cavas rosados. Estos últimos han aumentado sus ventas en más de un 2% en los últimos años, aunque un gran porcentaje se destina a la exportación.

      Los vinos espumosos rosados añaden un toque de color a cualquier cava o champán y subrayan las connotaciones festivas. Recuerde también que el color no influye en la calidad de un vino espumoso. El proceso de elaboración es el mismo. Lo único que cambia es la elección de la uva, que para los vinos rosados debe ser de una variedad roja.

      Resumen

      Muy pocas personas piden «vino espumoso» en bares y restaurantes. Normalmente uno se ha aclarado antes de dirigirse al camarero para decir una de las dos palabras mágicas: cava o champán. A partir de ahí, puede especificar su pedido por el tipo de acidez (Brut, seco, dulce) o puede estar interesado en la añada de un Reserva o Gran Reserva.

      Si no eres un experto en este campo, no te hagas la vida difícil. En caso de duda, recuerde que un Möet se ve bien en cualquier situación. Pero no cualquier champán, porque a veces un vino espumoso francés sólo es mejor en precio que el cava. En cualquier caso, recuerde que tanto el cava como el champán deben servirse a la temperatura adecuada, entre 5 y 8 grados.

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