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Mejores Vino: Comparativa, análisis y opiniones

Realizamos un ranking completo con los productos más vendidos. Sigue con nosotros y descubre el producto ideal para ti.

Mejores Vino: Comparativa, análisis y opiniones

Mejores Vino: Comparativa, análisis y opiniones

Comparative
Actualizado el 20 June, 2020

El mundo del vino es vasto, con una gran variedad de uvas, cosechas, variedades de vino y matrimonios. El vino es una bebida viva y cada ocasión requiere un vino diferente. Hay vinos de sabor suave y otros de sabor muy intenso, con aromas frutales y notas de color diferentes. Elegir el mejor vino puede ser un desafío.

Para los no iniciados o para aquellos que simplemente quieren disfrutar de un buen vino sin tener que tomar un curso de enología, hay excelentes oportunidades en el mercado. Sin embargo, antes de decidir, es aconsejable que conozca los aspectos básicos de un buen vino. Si quiere encontrar el mejor vino del mercado, siga leyendo en nuestra guía.

Lo más importante

  • El vino es muy delicado. La temperatura, la humedad, la luz solar directa y los olores ambientales pueden alterar su sabor y calidad.
  • El vino debe almacenarse siempre en posición horizontal para que el líquido entre en contacto con el corcho y no se seque. El vino se enriquece con oxígeno cuando se abre. La oxigenación cambia el sabor del vino. La oxigenación es ventajosa para los vinos jóvenes, pero no para los viejos.
  • El año de cosecha y la denominación de origen determinan en gran medida la calidad y las características del vino.

Ranking: Los mejores vinos del mercado

Hay un gran número de guías enológicas que ofrecen todo tipo de consejos para comprar el mejor vino. Descripciones de las uvas y todo tipo de aspectos técnicos complejos que requieren una cierta cantidad de conocimientos. Para evitar este problema, hemos creado esta guía con los mejores vinos del mercado para ayudarle a hacer la elección correcta.

Posición nº1: Pata Negra Reserva D.O Valdepeñas

Pata Negra Reserva Vino Tinto D.O Valdepeñas - Pack de 6 Botellas x 750 ml

Pata Negra Reserva Vino Tinto D.O Valdepeñas - Pack de 6 Botellas x 750 ml

  • 21,95 € (4,88 € / l) 14,94 € (3,32 € / l) (nuevo)

Descripción del producto

La bodega de Valdepeñas se caracteriza por su suelo poco arcilloso, con un alto contenido en caliza y un buen drenaje. Estas características del suelo, junto con un clima seco y soleado, contribuyen de manera decisiva al buen desarrollo y maduración de las uvas. La bodega data de 1875 y es hoy en día uno de los museos enológicos más prestigiosos de España, con una capacidad de producción y envasado de 60 millones de kilos de uva o 100 millones de litros de vino. Está dotado de las más modernas técnicas enológicas para elaborar, madurar y embotellar vinos tintos, blancos y rosados elaborados con uvas Tempranillo, Airén o Macabeo. ¿Qué puedes hacer con el Pata Negra Reserva 2013 con D.O. ¿Se puede disfrutar de Valdepeñas? Este vino tinto va perfectamente con carnes asadas como una paleta de cordero con patatas con hierbas provenzales o con una selección de quesos. Contiene sulfitosEl abuso de alcohol es peligroso para la salud. Consumir con moderación.Se prohíbe la venta y el consumo a personas menores de 18 años.

Características principales

  • Vino tinto rubí brillante
  • En boca es redondo e intenso, con buena estructura y taninos aterciopelados. Deja un sabor a frutas negras y moca con un regusto a tostado
  • Tiene un perfil aromático intenso y complejo de moca, cassis y ciruela, así como notas de caja de cigarros
  • Elaborado a partir de una selección de uvas Tempranillo. Después de la fermentación, se envejece en barricas de roble americano y francés donde permanece durante 12 meses
  • Para disfrutar de sus óptimas características, se recomienda consumirlo a 18ºC y almacenarlo en un lugar fresco y seco

Ficha técnica

Peso 0.75 kg
Longitud 0.75 cm
Altura 0.75 cm
Almacenamiento 750 milliliters
Unidades 6
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Consejo editorial

El vino Pata Negra es uno de los mejores del mercado Hecho con uvas seleccionadas, se fermenta a una temperatura de alrededor de 25-30ºC. Se macera con los hollejos durante 20 días para obtener la estructura y el color de un vino de reserva. Después de la fermentación, se envejece durante 12 meses en barricas de roble americano.

Después de envejecer en barriles, se embotella y se envejece en la botella. Tiene un intenso y brillante color rojo rubí. Con intensos aromas de moca, frutas rojas en mermelada y notas de vino puro. Es sabroso, con buen cuerpo y estructura y taninos sedosos. Es ideal para combinar con carnes de sabor intenso como la de caza.

Rango nº2: Anteriormente madurado en la D.O. Rioja

Antaño Vino Tinto D.O Rioja - Pack de 6 Botellas x 750 ml

Antaño Vino Tinto D.O Rioja - Pack de 6 Botellas x 750 ml

  • 30,00 € (6,67 € / l) (nuevo)

Descripción del producto

El Antiguo Reserva se produce en nuestra bodega de Labastida, una ciudad histórica de Rioja Alavesa. La bodega tiene una superficie de 35.000 m2 y una capacidad de producción y embotellado de 50 millones de botellas al año. Actualmente cuenta con 20.000 barricas bordelesas de roble americano y francés en las que los vinos descansan en paz antes de ser embotellados y luego envejecidos en la botella. ¿Qué puedes disfrutar con Antaño Crianza con la Denominación de Origen Rioja? Este vino tinto se puede servir con carnes como la caza en salsa, riñones en vino tinto o guiso de atún, y con quesos como el manchego. Premios: Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2010 - Medalla de Plata BacchusTrofeo de Vinos de Berlín 2011 - Medalla de OroChallenge International du Vin 2010 - Medalla de BronceConcurso Internacional de Vinos y Espirituosos 2010 - Medalla de PlataConcurso Internacional de Vinos y Espirituosos 2011, 2013 y 2015 - Medalla de BronceConcurso Internacional de Vinos y Espirituosos 2012 - Medalla de Plata DestacadoConcurso Internacional de Vinos Bruselas 2010, 2011 y 2013 - Medalla de PlataMundus Vini 2015 - Medalla de PlataContiene sulfitos

Características principales

  • Vino rojo rubí intenso de brillo medio
  • En boca es suave y sabroso con una agradable textura tánica. Se percibe un sabor a cacao picante, granos de café tostado y vainilla. Los aromas tostados permanecen en el final
  • Presenta un perfil aromático con notas de fruta, bayas rojas con vainilla y aromas especiados
  • Elaborado a partir de una selección de uvas Tempranillo, Mazuelo, Graciano y Garnacha, cuatro uvas autóctonas de La Rioja. Sigue un proceso de crianza de 12 meses en barricas de roble americano
  • Para disfrutar de sus óptimas características, recomendamos consumirlo a 16ºC y almacenarlo en un lugar fresco y seco

Ficha técnica

Almacenamiento 750 milliliters
Unidades 6
Fecha de lanzamiento 15-10-2016
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Consejo editorial

Este vino de la bodega García Carrión tiene una larga tradición de elaboración, que se lleva a cabo en las históricas bodegas de Labastida en la Rioja de Álava. Es un vino que ha sido premiado hasta doce veces. Se elabora a partir de uvas seleccionadas, fermentadas en tanques a 30ºC y envejecidas durante 12 meses en barricas de roble americano.

Antaño Crianza es un Rioja rojo rubí, de capa media-alta, un vino muy limpio y brillante. En la nariz se abre con una reducción típica de su reposo en la botella para revelar poderosos y complejos aromas de madera y especias. En la boca es agradable con un largo final. Va bien con asados, platos a la parrilla, comida ahumada y queso.

Posición nº3: Ramón Bilbao Crianza Edición Limitada D.O Rioja

Ramón Bilbao Vino Edición Limitada - 1 botella, 750 ml

Ramón Bilbao Vino Edición Limitada - 1 botella, 750 ml

  • 16,00 € (21,33 € / l) 10,15 € (13,53 € / l) (nuevo)

Descripción del producto

Color rojo rubí con tonos cerezaUvas, ayudas y aditivos para la fermentación, maceración y clarificación. Contiene sulfitosEl abuso de alcohol es peligroso para la salud. Consumir con moderación.Se prohíbe la venta y el consumo a personas menores de 18 años.

Características principales

  • Variedad de uva: 100% Tempranillo
  • Capacidad: 75 CL
  • Envejecido durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés y 10 meses en botella
  • Es apto para ternera, comida ahumada, quesos blandos y platos internacionales como platos mexicanos o platos chinos picantes
  • Color rojo rubí con tonos cereza

Ficha técnica

Peso 0.75 kg
Longitud 8.30 centímetros
Altura 8.30 centímetros
Almacenamiento 750 milliliters
Unidades 1
Fecha de lanzamiento 27-5-2017
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Consejo editorial

Ramón Bilbao Crianza Edición Limitada, elaborado a partir de una selección de las mejores uvas, es un vino tinto con D.O Rioja. Producido en una de las bodegas más prestigiosas y de mayor tradición en La Rioja. Hecho de uvas Tempranillo puras seleccionadas a mano. Fermentado a mano y madurado en barriles durante 14 meses.

Tiene un intenso color rojo rubí con reflejos granates. Es limpio y brillante con la presencia de grietas en el vidrio. La nariz es intensa, con predominio de frutas negras, regaliz y notas de sándalo y eucalipto. En la boca tiene una buena intensidad con peso en el medio y un sabor largo. Va bien con la carne, la comida ahumada, los quesos blandos y los platos internacionales.

Rango nº4: Matarromera Crianza D.O Ribera del Duero

Matarromera Crianza - 750 ML

Matarromera Crianza - 750 ML

  • 27,30 € (36,40 € / l) 17,99 € (23,99 € / l) (nuevo)

Descripción del producto

Matarromera Crianza (Denominación de Origen Ribera del Duero) es el buque insignia de la Bodega Matarromera. Es la prueba tangible del equilibrio entre la fruta y la madera que caracteriza a la bodega. Es un vino elaborado con uvas de Tempranillo, envejecido durante 12 meses en barricas de roble americano y francés en salas con humedad controlada e iluminación tenue. Después de este proceso de envejecimiento, el vino entra en la botella donde se pule hasta que está listo para salir de la bodega. COOPERACIÓN: Ofrecemos todo tipo de carnes, tanto blancas como rojas, para acompañar el Matarromera Crianza, pero también es perfecto para otros platos como los arroces y las pastas. La clave es elegir un buen compañero (o varios) y disfrutar de cada bebida y brindis.Contiene sulfitos.

Características principales

  • Bodega Matarromera
  • D.O Ribera Del Duero
  • Botella de vino 75 cl
  • Vino tinto
  • El año de cosecha puede variar (2015 - 2017)

Ficha técnica

Color tinto
Peso 1.00 kg
Almacenamiento Botella
Unidades 1
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Consejo editorial

Matarromera Crianza es el vino insignia de las bodegas de Matarromera. Es un vino con un excelente equilibrio entre la madera y la fruta. El vino, hecho con uvas de Tempranillo cosechadas a mano, se almacena en habitaciones con humedad controlada e iluminación tenue. Madura durante 12 meses en barricas de roble americano y el proceso de envejecimiento se vigila de cerca.

Con un intenso color rojo cereza, muy alto y con abundantes tonos violetas. Tiene aromas intensos y muy complejos de fruta negra madura y tonos picantes de madera fina. Es un vino sabroso con un final fuerte y elegante. Es un vino ideal para beber en cualquier ocasión.

Lugar nº5: Protos Roble D.O Ribera del Duero

Protos Roble 75CL

Protos Roble 75CL

  • 15,00 € (20,00 € / l) 7,72 € (10,29 € / l) (nuevo)

Descripción del producto

Protos Roble es un elegante vino elaborado con un 100% de finas uvas tintas de la Ribera del Duero, madurado durante 6 meses en roble americano y francés.Almacenar a 14-15°C y lejos de la luz directaUvas, sulfitos

Características principales

  • Combinación de diferentes parcelas de tierra para lograr en los vinos una expresión de nuestros terruños. Viñedos de unos 25 años. 6 meses en barricas de roble francés y americano. 6 meses en la botella.
  • Rojo cereza con borde púrpura. Abierto e intenso, donde destacan los aromas de frutas rojas y negras, acompañados de notas especiadas y ligeramente tostadas.
  • Tiene una buena estructura, frutal, fresca, dulce, equilibrada y con taninos suaves muy agradables
  • Combina con arroz y pasta, pollo y aves, carne de vacuno, champiñones, fiambres, carne a la parrilla, cordero, cerdo, quesos semicurados.

Ficha técnica

Color Red
Peso 0.75 kg
Longitud 10.00 cm
Altura 10.00 cm
Almacenamiento 1 Botella de 75cl
Unidades 1
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Consejo editorial

Protos Roble es un vino varietal elaborado con uvas de la Tinta del País cultivadas en nuestros propios viñedos. Las uvas se cosechan a mano y las uvas se someten a una cuidadosa selección. Las uvas son despalilladas y maceradas en frío para extraer los mejores aromas de las cáscaras. La fermentación tiene lugar a temperatura controlada y en tanques de acero.

Se envejece durante seis meses en barricas de roble americano y luego descansa en la botella durante medio año. Tiene un color rojo cereza con borde púrpura, limpio y brillante. Aroma expresivo, fuerte y complejo con notas de frutas, especias y bayas rojas. Sabor intenso entre afrutado y tostado con un buen final. Ideal para verduras y carne a la parrilla.

Guía del comprador: Lo que debes saber sobre el vino

El vino es la bebida alcohólica más tradicional del mundo. Es el compañero ideal para las comidas y las mejores cenas. Aquí hay una lista de preguntas frecuentes de los usuarios para ayudarle a entender esta bebida y tener toda la información que necesita para hacer una buena compra.

Bartender sirviendo vino
Bartender sirviendo vino

¿Qué es el vino?

El vino es una bebida obtenida de las uvas por la fermentación alcohólica de su mosto o jugo. La fermentación se produce por la acción metabólica de las levaduras que convierten el azúcar de la fruta en etanol. A diferencia de otras bebidas, el vino está influenciado por factores externos como el clima, la latitud, las horas de luz y la temperatura. El vino es una de las bebidas más antiguas producidas por el hombre, los primeros registros de consumo de vino se hicieron en el Neolítico.

Botellas de vino tinto
Botellas de vino tinto

¿Qué tipos de vino hay y cuál es el adecuado para mí?

El conocimiento de los tipos de vino y sus características puede ser fundamental para determinar cuál es el mejor vino para cada persona. Debes tener en cuenta los gustos y qué plato va mejor con cada vino. El maridaje es muy importante a la hora de elegir un tipo de vino, los vinos tintos van bien con la carne y los blancos con el pescado. Las diferentes variedades aportan matices, aromas y sabores al vino. Tampoco debemos olvidar la edad, el vino es una bebida viva, y el sabor y sus características cambian. Los vinos jóvenes sólo duran seis meses desde la producción hasta el consumo. A continuación se muestra una tabla con los diferentes tipos de vino disponibles en el mercado:

Clasificación Tipos Por el color Blanco: Elaborado sin hollejos, solo mosto. De uva blanca.

Rosado: Se fermenta igual que el blanco. En la maceración inicial se alcanza el color deseado.

Tinto: Elaborados con el hollejo y el mosto. Las pieles, semillas y raspones aportan los antocianos y los taninos al vino.

Por contenido de Azúcar Seco: Cuando el contenido de acidez total de ácido tartárico por litro no sea inferior en más de 2 gramos al contenido de azúcar residual.

Semiseco: Cuando el contenido de acidez total expresado en gramos de ácido tartárico por litro no sea inferior en más de 10 gramos al contenido de azúcar residual.

Semidulce: Cuando el contenido de acidez total expresado en gramos de ácido tartárico por litro no sea superior en más de 10 gramos al contenido de azúcar residual.

Dulce: Cuando el contenido de acidez total expresado en gramos de ácido tartárico por litro no sea inferior en más de 40 gramos al contenido de azúcar residual.

Por edad Jóven: Vino que se consume el mismo año que se produce, pasa seis meses en botella.

Crianza: Se cría durante dos años. Se conserva durante un año en barrica y otro en botella.

Reserva. Pasa un año en barrica y dos años más en botella.

Gran Reserva. Estos vinos pasan dos años en barrica y otros tres años más en botella.

Por el contenido de gas carbónico Vino Tranquilo: Estos vinos no tienen gas o contienen una cantidad residual de gas.

Vino de Aguja: Vino con gas en el que se notan las burbujas. La presión máxima para estos vinos no puede superar las 3 atmósferas a 20 grados. El gas puede ser natural, creado durante la fermentación, o ser añadido.

Por su método de elaboración Maceración carbónica: Un método clásico de la elaboración de la Rioja. Vinos frescos y frutales.

Vendimia tardía: Cuando se recogen las uvas en fechas tardías. Suelen ser vinos dulces, ya que la uva se deshidrata y contiene mucho azúcar.

Vendimias seleccionadas: Uvas muy cuidadas, de parcelas especiales y con triple control de cepa.

¿Qué son los taninos?

Los taninos son una sustancia química natural de origen vegetal en el vino, que provienen de las partes más firmes de la uva (piel, cáscara, pepitas) y de la madera de los barriles. Los taninos son más abundantes en los vinos tintos que en los blancos, precisamente porque los blancos no pasan tiempo en el barril. Están compuestos de polifenol y otros elementos responsables del color o antocianinas que se encuentran en los vinos tintos y rosados. Con el tiempo se precipitan y forman sedimentos.

Vinos
Vinos

¿Qué son los sulfitos?

Los sulfitos son productos químicos derivados del azufre que se utilizan como aditivos y conservantes de alimentos. Los sulfitos se encuentran en el vino en su estado natural, aunque en concentraciones muy bajas. Es una práctica común añadir una cantidad mayor para inhibir la formación de mohos y bacterias o la oxidación del vino. Si el vino contiene más de 10 mg. de sulfitos por litro, esto debe indicarse correctamente en la etiqueta del vino. Los sulfitos tienen propiedades alergénicas y pueden afectar a las personas con asma.

¿Qué es un vino varietal?

El nombre «monovarietal» depende en gran medida de la legislación de los países donde se produce el vino. Con pocas excepciones, podríamos identificar un vino varietal como un vino hecho con el 85% de las uvas de la variedad mencionada. En algunas áreas el contenido debe ser del 100%, como es el caso del D.O. Rias Baixas es el caso. A continuación se muestra una tabla con algunas de las variedades de uva más utilizadas según el color del vino tinto resultante:

Tipo de vino Variedades de cepas Tinto Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Tannat y Malbec. Además, Bonarda, Petit Verdot, Merlot y Carmenere. Finalmente, Sangiovese, Tempranillo, Marselan, Pinot Noir, Carignan y Cinsaunt. Blanco Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillón, Torrontés y Pedro Ximenéz. Otras cepas son Riesling, Viognier y Chenin Blanc. Rosado Pinot Gris, Syrah, Gewüztraminer y Canarí.

¿Deberían enfriarse los vinos?

Todos los vinos, incluidos los tintos, deben ser enfriados si no están a su temperatura óptima. Los vinos deben estar a temperatura ambiente. Beber vino por encima de esta temperatura deteriora su sabor y no es recomendable. La diferencia de temperatura significa que estás bebiendo un vino diferente, ya que afecta al sabor y al aroma. Cuanto más alta es la temperatura, más rápido se evaporan los aromas. A una temperatura más baja se elimina su capacidad olfativa y se nota un exceso de cuerpo y la astringencia de los taninos. La frescura suaviza el exceso de azúcar y alcohol y calienta la amargura de los taninos. A continuación se muestra una tabla con las temperaturas más adecuadas para los diferentes tipos de vino del mercado:

Tipo de vino Temperatura ideal Blanco dulce Entre 4 y 7ºC Blanco joven seco Entre 6 y 8ºC Blanco criado en barrica Entre 9 y 12ºC Rosado Entre 9 y 12ºC Tinto joven Entre 12 y 15ºC Tinto crianza Entre 15 y 17ºC Tinto reserva o gran reserva Entre 16 y 18ºC

¿Cómo se almacena el vino?

Como explicamos en la sección anterior, el factor más importante en la conservación del vino es la temperatura. Los cambios repentinos tienen una gran influencia en la velocidad de la evolución del vino. El factor más importante es la estabilidad y la constancia de la temperatura, incluso más que los grados (siempre dentro de un rango normal). La escasa humedad puede secar el corcho y el exceso puede causar bacterias o moho. Las botellas siempre deben ser almacenadas horizontalmente para que el corcho esté húmedo.

Vinedo
Vinedo

¿Es importante la cosecha del vino?

La calidad de un año vinícola depende de las condiciones climáticas de la región vinícola en cuestión. Especialmente durante los períodos de primavera y verano. Estos períodos son importantes porque son la época de crecimiento y maduración de las uvas. La cosecha es importante, pero incluso dentro de una misma cosecha, la calidad varía según el cuidado del viñedo y durante la producción. En España, la calificación de las añadas se realiza por los Consejos Reguladores, en los que está representado el propio sector transformador. Este es un factor importante pero no decisivo.

Botellas de vino
Botellas de vino

¿Qué es la aireación del vino?

Cualquier transferencia de vino a otro recipiente implica necesariamente la oxigenación, es decir, el contacto del vino con una cantidad de oxígeno mucho mayor que la simple apertura de la botella y el servicio del vino, lo que implica una oxigenación mucho más rápida. Esta oxigenación tiene una gran influencia en los aromas, el cuerpo y el sabor del vino, y es importante decidir cuándo es apropiado airear un vino. Dependerá en gran medida de su experiencia con un vino en particular, su gusto y la rapidez con que desee consumir el vino. Los vinos viejos y frágiles pierden la mayoría de sus aromas con la oxigenación. Será beneficioso para los vinos jóvenes.

¿Cuál es la denominación de origen?

La Denominación de Origen (D.O.) es el nombre con el que se reconocen los vinos que están regulados por una autoridad de control específica y que deben cumplir una serie de requisitos. La D.O. suele referirse al nombre de la región, condado, lugar o localidad específica que ha sido reconocida administrativamente para la designación de los vinos. Este reconocimiento es concedido actualmente por la Comisión Europea tras la unificación de la organización del mercado del vino. Los requisitos son: el origen de las uvas, el prestigio del vino en la región y el nivel de calidad ofrecido. A continuación encontrará una tabla de algunas de las más prestigiosas denominaciones de origen de España:

Denominación de origen Zona La Rioja La Rioja El Priorat Cataluña (Tarragona) Ribera del Duero Castilla y León Valdepeñas Castilla La Mancha Cariñena Aragón Jumilla Murcia Rias Baixas Galicia

¿Qué es la decantación?

El vino envejece, madura en la botella y, especialmente en el caso de los vinos tintos, este proceso produce sedimentos resultantes de la precipitación de colorantes. La decantación es simplemente el proceso de separar el vino de los sedimentos vertiéndolo en una garrafa especial. Estas jarras se usan para limpiar el vino y se llaman decantadores. Para llevar a cabo una decantación correcta, se recomienda dejar la botella en pie durante al menos las últimas 24 horas. Una vez abierto, vierta el vino en la jarra decantadora con un movimiento continuo y suave, iluminando el cuello de la botella hasta que se vea que el sedimento ha llegado a ella.

Criterios de compra

Comprar un buen vino no es una tarea fácil, especialmente si no eres un vinicultor o un experto en vinos. Hay muchos factores a considerar que pueden influir en el sabor, los aromas y la calidad del vino. No te precipites, hay muchos vinos y muchas bodegas en el mercado. Si quieres elegir un vino de calidad, sigue estos criterios:

  • Tipo de vino
  • Añadir
  • DO
  • Variedad de uva
  • Vinos orgánicos
  • Envejecimiento
  • Bodegas de confianza
  • Contenido de alcohol

Variedad de vino

Ya sabes, que hay muchos tipos diferentes de vino en el mercado, así que es importante saber cuál elegir. Primero tienes que saber si quieres un vino tinto, blanco o rosado. Aparte de su gusto personal, también debe tener en cuenta lo que quiere acompañar a su comida, ya que cada comida es mejor acompañada por un vino particular.

Los vinos tintos van bien con todo tipo de carnes y quesos, mientras que los vinos más viejos como los de Reserva van mejor con carnes intensamente condimentadas como la caza o la carne asada. Los vinos blancos son ideales para los arroces y el pescado, mientras que los vinos rosados acompañan las cenas ligeras y los entrantes.

Vinedos
Vinedos

El año de cosecha es un factor decisivo para la calidad del vino. Algunos años son mucho mejores para el vino que otros. La vendimia indica el año en que se recogieron las uvas y comenzó la primera fermentación. La calidad de la cosecha está determinada por el clima de la región y las posibles enfermedades que atacan a los viñedos durante el cultivo.

Las malas cosechas pueden aumentar su calidad porque se desarrollan durante el envejecimiento en barrica y botella. Además, los cuidados que el vinicultor presta durante la crianza y la producción también tienen un efecto positivo o negativo en la calidad de la cosecha.

La denominación de origen de un vino es otro factor importante a la hora de comprar. Es aconsejable elegir vinos de las regiones más prestigiosas y reconocidas internacionalmente. En España, las D.O. como Ribera del Duero, La Rioja o El Priorat son sinónimo de calidad, por lo que suelen ser compras seguras.

También puede comprar vinos de las D.O. menos reconocidas. En los últimos años se han producido vinos de alta calidad en zonas con denominaciones de origen muy jóvenes. En la zona del Mediterráneo, el D.O. Valencia, Castellón y Alicante producen algunos de los mejores vinos del mercado.

Copa de vino tinto
Copa de vino tinto

Variedad de uva

La variedad de uva con la que se elaboran los vinos es otro factor que da una indicación de la calidad del vino. Los vinos pueden ser monovarietales, es decir, vinos elaborados a partir de una sola variedad de uva o con una concentración superior al 85%, o multivarietales, si se elaboran a partir de dos o más variedades de uva.

Aunque no es un factor determinante, influye en el gusto personal del consumidor. Si tienes preferencias o si la persona a la que le das el vino las tiene, siempre debes elegir un vino varietal o uno que contenga al menos esta variedad de uva.

Los vinos orgánicos se elaboran a partir de uvas cultivadas en el viñedo según los métodos de la agricultura orgánica sin el uso de productos químicos para nutrir las vides o para tratar plagas o enfermedades. La agricultura orgánica mejora la biodiversidad en el viñedo, lo que ayuda a evitar la reproducción de plagas y el fuerte crecimiento de las vides.

Los vinos orgánicos tienen cualidades y características del suelo, algo que los vinos convencionales han perdido. Los fertilizantes químicos y los pesticidas falsifican las características de las uvas, de modo que todos los vinos terminan pareciendo iguales y se elimina el llamado «terroir», la «personalidad de cada zona».

Envejecimiento

Un buen vino, con un buen envejecimiento y muchos años en la botella, siempre será mejor que un vino joven o de cosecha. Sin embargo, puede ser que un vino viejo no sea el más adecuado, y no sólo por razones presupuestarias. El envejecimiento cambia el sabor y ofrece diferentes características de los vinos, téngalo en cuenta al hacer el maridaje.

El envejecimiento también cambia ligeramente de bodega en bodega. Algunos utilizan criterios más estrictos que otros y deciden etiquetar un vino que, por los meses que ha pasado en la barrica, bien podría ser un crianza, como un vino joven o roble.

Bodegas de confianza

Algunas bodegas son bien conocidas, nombres como Faustino o Marqués de Cáceres son conocidos por todos los amantes del vino. Estas bodegas se han ganado la confianza de los consumidores produciendo vinos de alta calidad. Son muy exigentes con sus productos y se esfuerzan por mantener altos estándares de calidad.

Una recomendación es mirar y anotar las bodegas de los vinos que más te gustaron. Es posible que tu gusto cambie con el tiempo, así que debes saber qué bodegas hacen vinos a tu gusto. Aunque no es un factor decisivo, es importante que lo tengas en cuenta.

Contenido de alcohol

En las etiquetas de las botellas se encuentra el cuerpo o la suavidad de un vino. Este es el contenido de alcohol. Por ejemplo, los vinos con 14 grados o más tienen cuerpo y son fuertes, mientras que los vinos con 12 grados o menos se consideran suaves o ligeros. Este es un factor que puede determinar su compra.

Es importante que averigües el contenido de alcohol antes de comprar un vino. Al revisar este punto, no olvide revisar los sulfitos. Si el vino los contiene, esto debe indicarse en la botella, ya que es un ingrediente químico que puede ser dañino ya que es un alergeno.

Resumen

El vino es una bebida muy personal. Elegir un buen vino es un desafío porque hay una serie de factores que influyen en su sabor, aromas y calidad. El vino es una sustancia viva y está influenciado por el calor, la luz solar y la humedad. Pero el vino también es la bebida perfecta para acompañar sus cenas y comidas.

Elegir un vino es un arte. Como hemos explicado en este artículo, hay una serie de factores que debe tener en cuenta, como el año de la cosecha, la denominación de origen, el tipo de vino, los platos que lo acompañan e incluso sus preferencias. Si no quieres perderte nada, sigue nuestra guía de compras y elige el mejor vino del mercado.

Si te gustó el artículo, deja un comentario o compártelo con tus amigos y familiares para comprar el mejor vino del mercado