Saltar al contenido

Mejores Olla: Comparativa, análisis y opiniones

Realizamos un ranking completo con los productos más vendidos. Sigue con nosotros y descubre el producto ideal para ti.

Mejores Olla: Comparativa, análisis y opiniones

Mejores Olla: Comparativa, análisis y opiniones

Comparative
Actualizado el 29 June, 2020

Hay utensilios de cocina que son indispensables en nuestra casa. Una de ellas es una buena olla, una verdadera «joya de la corona» en la habitación que usamos para la preparación de la comida. Una olla de buena calidad le ahorrará muchos problemas cuando la familia o los amigos vengan de visita, pero también es un complemento indispensable del menú diario.

Los alimentos cocinados en una olla tradicional sorprenderán gratamente a sus seres queridos en el día o en la cocina de «lucha». Sin embargo, mostrarle a un amigo tus habilidades culinarias no es lo mismo que mostrarle a un gran grupo de invitados. Y la cocción por inducción tampoco es lo mismo que la cocción por gas. En esta guía le mostraremos todas las posibilidades.

Lo más importante

  • Hay muchos tipos de utensilios de cocina en el mercado hoy en día, pero los utensilios de cocina tradicionales siguen siendo demandados a pesar del auge de las ollas de presión.
  • Antes de comprar una cocina, es importante considerar el tipo de cocina y también el material del recipiente.
  • Las ollas de acero inoxidable son la tendencia actual, pero las de hierro fundido siguen siendo la gran elección de los chefs más renombrados.

Ranking: Las mejores macetas del mercado

En esta sección le mostramos las cinco mejores macetas que puede encontrar en el mercado. Escogeremos la olla que mejor se adapte a sus necesidades, ya sea por su capacidad o por las características de su cocina. No descuides los materiales y piensa cuidadosamente qué tipo de olla necesitas para cuántos invitados. ¿Estás listo? ¡Empecemos!

Rango 1: BRA Eficiente (aluminio fundido)

BRA Efficient - Cacerola alta con tapa de cristal y asas de silicona extraíbles, 28 cm, apta para todo tipo de cocinas incluida inducción y horno

BRA Efficient - Cacerola alta con tapa de cristal y asas de silicona extraíbles, 28 cm, apta para todo tipo de cocinas incluida inducción y horno

  • 58,83 € 52,61 € (nuevo)

Descripción del producto

Sujetador Eficiente - Sartén antiadherente de 28 cm de altura sin PFOA con tapa de vidrio y mangos de silicona, apto para todo tipo de cocina, incluyendo la inducción y el horno.1 cacerola alta, 2 mangos de silicona, 1 tapa de vidrio

Características principales

  • Aluminio fundido
  • Adecuado para todo tipo de cocinas, incluyendo Inducción
  • Platinum Plus revestimiento antiadherente de tres capas en calidad de teflón sin PFOA
  • Eficiente base de difusor uniforme (sistema de ahorro de energía)
  • Mangos de silicona extraíbles y resistentes al calor incluyendo
  • Diámetro de la placa de inducción 216 mm
  • Capacidad: 5 7 litros
  • Diámetro básico: 215 mm

Ficha técnica

Color Negro
Peso 2.00 kg
Longitud 30.00 cm
Altura 28.00 cm
Almacenamiento 28 cm
Unidades 1
Fecha de lanzamiento 27-8-2015
Ver más características en Amazon

Consejo editorial

Una de las características más destacadas es el BRA Eficiente de alta olla o sartén. Su capacidad es de 5,7 litros (l) y su altura de 28 centímetros (cm). La marca también tiene modelos de la misma serie con diferentes alturas de 20 a 36 cm. Hecho de aluminio fundido.

De excelente calidad, con los usuarios destacando su durabilidad y resistencia. Tiene mangos de silicona removibles y una cubierta de vidrio. El producto no contiene PFOA (Teflón), no es pegajoso y soporta el horno hasta 180 grados. Funciona perfectamente en las estufas de inducción y tiene una excelente relación calidad-precio.

Lugar no. 2: Crock-Pot SCCPBPP605

Crock-Pot SCCPBPP605-050 Olla de cocción Lenta Digital para Preparar Multitud de Recetas, 230 W, 5.7 litros, Acero Inoxidable

Crock-Pot SCCPBPP605-050 Olla de cocción Lenta Digital para Preparar Multitud de Recetas, 230 W, 5.7 litros, Acero Inoxidable

  • 79,00 € (nuevo)
  • 58,78 € 47,40 € (usado)

Descripción del producto

Características principales

  • Fácil de manejar: Ponga los ingredientes, encienda el horno, elija el tiempo de cocción y no se preocupe hasta el mediodía. Prepara recetas de carne, pescado, verduras, legumbres, postres, pasteles, yogur, pan...
  • Mejora el sabor y la textura de tus platos mientras preservas el valor nutricional de los ingredientes.
  • Las recetas contienen
  • Sostenible y fácil de limpiar: funciona con un bajo consumo y es apto para el lavavajillas. Es fácil de limpiar gracias a su tratamiento antiadherente y su fácil desmontaje.
  • capacidad 5.7L (6 porciones), temporizador digital programable hasta 20 horas de cuenta regresiva.
  • Dos ajustes de temperatura (alta y baja) y la función "mantener caliente automáticamente". La sartén de cerámica extraíble es adecuada para los hornos.

Ficha técnica

Color Plateado
Peso 5.90 kg
Longitud 30.48 cm
Altura 38.10 cm
Almacenamiento 5,7 l
Ver más características en Amazon

Consejo editorial

El Crock-Pot es uno de los artículos más vendidos en Internet. Tiene una capacidad de 5,7 litros y ofrece todas las ventajas de la cocción a baja temperatura. Es ideal para seis personas, tiene un temporizador de cuenta atrás (hasta 20 horas) y dos niveles de potencia. También ofrece una función para mantener la comida caliente.

Con su elegante diseño, es adecuado para su uso en el horno, por ejemplo para dar a un plato el toque final. Tanto la tapa de cristal como la sartén son aptas para el lavavajillas. Es fácil de desmontar y también está disponible con una capacidad de 4,7 litros. Es adecuado para menús saludables, es práctico, robusto y asequible e incluye un libro de recetas.

Artículo No 3: Magefesa 1107183 Vidrio (acero esmaltado)

Magefesa Glass Olla Esmaltado Con Tapa, Antiadherente Bicapa Reforzado, Apto Para Todo Tipo De Cocinas, Incluida Inducción, Negro Cristal

Magefesa Glass Olla Esmaltado Con Tapa, Antiadherente Bicapa Reforzado, Apto Para Todo Tipo De Cocinas, Incluida Inducción, Negro Cristal

  • 22,38 € (nuevo)

Descripción del producto

- Hecho de acero esmaltado a 820º. Gracias al acero esmaltado, la olla se calienta muy rápidamente, por lo que no hay necesidad de utilizar una gran potencia, ahorrando hasta un 50% de la energía utilizada. Se recomienda utilizar una potencia media en todo tipo de cocinas para garantizar una mayor duración y un uso óptimo de la olla - Doble capa de revestimiento antiadherente, no de la olla - Doble capa de esmalte exterior de color gris cristalino - Aparatos de baquelita ergonómicos - Válidos para cocinas de gas, eléctricas, vitrocerámicas y de inducción - Adecuados para lavavajillas - Todos los productos cumplen la norma une-en 12983-1.

Características principales

  • Alta eficiencia energética
  • Recubrimiento antiadherente reforzado de doble capa sin PFOA
  • Dos capas de esmalte exterior gris cristalino
  • Cubiertas de vidrio con marco de acero inoxidable y salida de vapor

Ficha técnica

Color Negro Cristal
Peso 2.10 kg
Longitud 35.00 cm
Altura 24.99 cm
Almacenamiento 24 cm
Unidades 1
Ver más características en Amazon

Consejo editorial

Con una capacidad de casi seis litros de líquido, la olla Magefesa seleccionada tiene 24 cm de altura. Está hecho de acero reforzado y es adecuado para todo tipo de cocina, incluyendo la inducción. La tapa también es de vidrio con un marco de acero inoxidable y tiene una práctica salida de vapor. Tiene dos capas de fusión en su interior y está libre de PFOA.

Es fácil de lavar, resistente, ligero y su precio es inmejorable. También tiene un elegante color gris y una capa antiadherente que es muy elogiada por los usuarios. La relación calidad-precio es uno de los aspectos más aclamados.

Lugar nº 4: WMF Función 4 (acero inoxidable pulido)

Hecho de Cromargan, acero inoxidable 18/10 pulido y fácil de limpiar, la marca alemana WMF se caracteriza por su excelente calidad. Pertenece a la colección «Funktion 4» y mide 33 x 29 x 20,5 cm. Es adecuado para lavavajillas y cocinas de inducción. También tiene una tapa de vidrio con 4 funciones para drenar líquidos.

Esta es una olla alta, que es adecuada para todo tipo de cocinas y está provista de una marca interior para facilitar la medición. Las asas no se calientan, un aspecto que es muy apreciado por los usuarios. Por otro lado, tiene una base especial para las modernas cocinas de inducción. Alta calidad de mano de obra y diseño elegante. El precio es adecuado a su rendimiento.

Stand no. 5: Olla de coco Le creuset

LE CREUSET COCOTTE Redonda, Hierro Fundido, Dune, 28 cm

LE CREUSET COCOTTE Redonda, Hierro Fundido, Dune, 28 cm

Descripción del producto

Cocotte de unos 28 cm en hierro fundido esmaltado, en color negro con una capacidad de 6,7 litros - 6/8 personas Otras características: Capacidad: 6,7 LCPcolor del producto: NegroDiámetro: 28 mmEsmalte: NMango plegable: YMateriales: hierro fundidoNúmero de cacerolas: 1Tipo: Pan sencillo1 cocotte redonda

Características principales

  • El hierro fundido es uno de los mejores materiales para la cocina, ya que es un excelente conductor del calor
  • Adecuado para el uso diario en todo tipo de cocina: Saltear, saltear, hervir, cocer al vapor, asar, hornear, freír, caramelizar, asar a la parrilla, estofar, escaldar
  • Esmalte interior, resistente al desgaste y fácil de limpiar
  • Esmalte exterior duradero Resistente a los colores, no se rompe ni se agrieta
  • Adecuado para su uso con todas las fuentes de calor, incluidas las placas de inducción y de vitrocerámica, resistente al horno, al lavavajillas y al refrigerador

Ficha técnica

Color Dune
Peso 6.00 kg
Longitud 29.46 cm
Altura 35.81 cm
Almacenamiento 28 cm
Ver más características en Amazon

Consejo editorial

Una olla de coco es la tradicional olla de hierro fundido, pero ha vuelto a estar de moda. El artículo que hemos elegido se caracteriza por su alta calidad y es uno de los más solicitados en España. Con una capacidad de 6,7 l y un diámetro de 28 cm, tiene un resistente revestimiento de esmalte de vidrio que es muy fácil de limpiar.

Este producto es adecuado para todo tipo de cocinas, incluyendo las de inducción, vitrocerámicas y de gas. Acepta el refrigerador y es apto para el lavavajillas. Es adecuado para el horno de leña y puede ser usado para hornear, estofar, cocer, asar y cualquier otra cosa que se te ocurra para cocinar. No es barato, pero a cambio es de por vida.

Guía del comprador: Lo que debe saber sobre las ollas

es un utensilio básico en la cocina y determina el resultado final de nuestros platos culinarios. Una olla de hierro, por ejemplo, no es lo mismo que una olla de acero. Estas y otras características son fundamentales a la hora de adquirirlas. A continuación le mostramos las preguntas más frecuentes de los usuarios.

mujer cocinando con olla
mujer cocinando con olla

¿Qué es una olla?

Parece obvio, pero tal vez el término necesita ser redefinido. Una olla es un recipiente de cocina con una tapa y dos asas a los lados para evitar quemaduras. Suele tener una capacidad de entre 5 y 50 litros para contener líquidos y alimentos. Es un utensilio versátil con el que se pueden preparar todo tipo de recetas.

Olla con yuca
Olla con yuca

¿Es una olla lo mismo que una sartén?

No. En la cocina hay diferentes utensilios que tienen el mismo nombre, como la olla, la sartén o la tetera. En realidad, se trata de contenedores muy diferentes, aunque sean similares en algunos aspectos, como su capacidad para contener líquidos. Veamos la diferencia entre estos objetos en la tabla de abajo:

Tipo Descripción Cacerola o cazo Se distinguen de las ollas en que incorporan un mango tipo sartén en vez de asas. Son, además, recipientes más pequeños y se suelen utilizar para elaborar salsas. Marmita Las marmitas también son recipientes, pero con boca estrecha. Disponen de gran capacidad para albergar todo tipo de liquidos. Olla Como señalábamos anteriormente, es una vasija con asas o agarraderas y una tapa.

¿Qué tipo de olla es adecuada para qué cocina?

Depende mucho de si se utiliza una cocina de gas o se opta por otras fórmulas más innovadoras, como las que funcionan por inducción. Es muy importante que su estufa y su olla sean compatibles. Por eso le mostraremos a continuación los diferentes tipos de cocinas y las cocinas que mejor se adaptan a su electrodoméstico:

Tipo de cocina Olla recomendada Otro aspecto a tener en cuenta Cocina de gas Puedes cocinar con cualquier tipo de olla, ya sea de acero inoxidable o barro Es necesario realizar revisiones habitualmente. No son eficientes energéticamente. Cocinas eléctricas Puedes recurrir a cualquier tipo de olla, no importa el material. El consumo de energía eléctrica se dispara con este tipo de cocina. La eficiencia energética de este modelo de cocina es baja. Cocinas con placa vitrocerámica Puedes cocinar con cualquier tipo de olla, no tendrás problemas en este aspecto. Destaca su eficiencia energética, que solo superan las cocinas de inducción. Son fáciles de limpiar, pero necesitas productos específicos para realizar una limpieza profunda. Cocinas con placa de inducción Requiere de ollas específicas para este tipo de cocina. No te quemas porque solo calienta la olla. Cuentan con una buena eficiencia energética.

¿Cómo debe ser la base de la cocina?

El fondo de la cocina debe ser grueso y hecho de un material conductor. De hecho, es mejor si el material está curvado hacia adentro, porque debe expandirse en las superficies planas cuando se calienta. Si la cocina funciona por inducción, se recomienda que el fondo sea magnético o de hierro o acero inoxidable.

Olla con vegetales
Olla con vegetales

¿Cuáles son las diferencias entre los materiales utilizados para hacer una estufa?

Como saben, las macetas están hechas de diferentes materiales y algunas serán más de su elección que otras. Hay una amplia gama de utensilios de cocina en el mercado y cada material tiene sus propias características. Por lo tanto, a continuación les mostramos diferentes tablas con las ventajas y desventajas de cada una:

Tipo Ventajas Desventajas Barro Elaboradas en arcilla, no desprenden ningún tipo de partícula salvo que tengan acabados en esmalte. Puedes introducirlas en el microondas. También es posible usarlas en cocinas de vitrocerámica y de inducción, siempre que pongas la olla al mínimo. Se calientan en su totalidad, por lo que es necesario manipularlas con cuidado. Son frágiles, por lo que necesitan un especial cuidado para que no se rompan. Aluminio Es un material barato, resistente y dispone de una buena conductividad térmica. Conduce el calor cuatro veces más que el acero. Muchas ollas están elaboradas con aluminio “anodizado”. Esta solución consigue que la olla sea fácil de limpiar. Es propenso a rallarse, astillarse o dañarse. Si el aluminio no sufre el proceso de “anodización”, su vida útil es corta y debe sustituirse. Cerámica Las ollas pueden ser de porcelana o incluir un revestimiento en cerámica. Este material es fácil de limpiar, liviano y muy manejable. Ideal para las personas con alergias a los metales. Debes escoger utensilios de calidad si optas por este material. Podría incluir capas de esmalte tan finas que son susceptibles de rallarse. Deben estar libres de PFOA. Hierro fundido El hierro es un material eficiente en la cocina. La olla tarda en calentarse, pero el calor se reparte por igual por todo el recipiente. Son versátiles, las puedes utilizar en la cocina, el horno o hasta en una hoguera. Los acabados le otorgan propiedades antiadherentes. Son pesadas y caras. Requieren de cuidados especiales para evitar que se oxide. Acero inoxidable Son muy resistentes, no trasladan partículas dañinas a los alimentos y son muy apreciadas por los usuarios. Son bastante asequibles económicamente. Las ollas más seguras incluyen acero inoxidable 18/10 (es decir, 18 partes de cromo y un diez por ciento de níquel). El material no contiene propiedades antiadherentes salvo que incluya otro revestimiento

¿Es necesario «curar» todas las ollas?

Cuando compramos una maceta, siempre es aconsejable retirar los restos que puedan quedar del proceso de preparación de la misma. Este «curado» siempre se hace antes de que la olla se use por primera vez. En la siguiente lista veremos cómo se curan las vasijas dependiendo del material en el que fueron hechas:

Olla con división
Olla con división
  • Vasijas de arcilla: Sumergir la vasija en agua durante 6-8 horas. Seca bien con un paño o papel absorbente. Toma un trozo de ajo y aplícalo en el exterior de la olla para cerrar los poros. Seca bien el envase antes de usarlo. Hable con el vendedor sobre el «método de curación» más adecuado para el producto.
  • Ollas de aluminio: Hay muchos métodos para curar una olla de aluminio. En este artículo le mostraremos uno que evita posibles aromas de metal. Poner sal o aceite en la superficie de la olla, calentarla a fuego fuerte y retirarla cuando cambie de color. Luego llenar la olla con agua y hervirla durante 15 minutos con jugo de limón o vinagre blanco. Lávese bien con agua y jabón.
  • Ollas de hierro fundido: Hay muchas fórmulas para «endurecer» una olla de hierro, pero aquí hay algunos consejos. Encienda el horno a una temperatura de 180 grados. Cubre el fondo con manteca de cerdo o aceite de oliva y pon la olla en el horno durante quince minutos. Deje que la grasa o el aceite se escurra y ponga la olla de nuevo en el horno durante unas horas.
  • Bandejas de acero inoxidable: Retire todas las etiquetas y pegatinas. Llene toda la cacerola al menos tres cuartos de su capacidad con agua. Deje que el agua hierva durante unos minutos. Deseche el agua y lávese bien con agua y jabón.

Criterios de compra

Cuando se piensa en comprar una cocina para su cocina, hay algunas cosas importantes a considerar. Entre ellos se incluye el material de la olla, el número de miembros de la familia, la frecuencia con la que se cocina y el tipo de cocina, ya sea de gas o eléctrica. Aquí hay algunas cosas a las que deberías prestar atención:

  • Material
  • Material
  • Tipo de cocina
  • Número de huéspedes
  • Ahorro de energía
  • Ahorro de energía
  • Comentarios y evaluaciones del usuario

Material

Ya hemos visto las diferencias entre los diferentes materiales en las secciones anteriores. Deberías elegir el que mejor se adapte a tus necesidades. Si se decide por un producto económico, piense en cómo puede mantenerlo durante una larga vida. Le recomendamos que siempre elija un producto de calidad, aunque sea ligeramente más caro.

Tipo de cocina

Al igual que con los materiales, ya hemos examinado en otra sección qué estufa es adecuada para qué tipo de cocina. Las cocinas eléctricas pueden ser utilizadas para cocinar debido a su consumo de energía.

Número de huéspedes

Si son pocos en la casa, no necesitan una olla grande, como si sólo cocinaran en raras ocasiones. No descuides este aspecto, porque puedes elegir un tamaño de maceta que esté lejos de tus necesidades. Guíese por la capacidad de los contenedores para no engañarle, aunque siempre es mejor estar del lado de la generosidad que del lado de la tacañería.

Ahorro de energía

Cuando pienses en el ahorro de energía, elige cocinas o encimeras de bajo consumo. Como saben, los quemadores de inducción son los más adecuados en este sentido. Por otro lado, las ollas que se cocinan rápidamente te ayudarán a usar menos energía. Si no tienes tiempo para cocinar, elige uno de estos utensilios.

Facilidad de uso

Elija siempre un elemento que facilite su rutina diaria. Si el producto requiere mucho cuidado y no tienes tiempo para cocinar, elige una olla de calidad. Una buena marca o una calidad superior puede evitar que la comida se pegue a la olla y se meta en muchos problemas. Sabes que «es mejor conocer lo bueno que lo malo».

Olla pequeña con comida
Olla pequeña con comida

Comentarios de usuarios y calificaciones

A veces es bueno tener la opinión de otras personas sobre el artículo que quieres comprar. Así que no olvides comprobar los comentarios de los clientes potenciales. A veces contienen aspectos técnicos que podrían no ser notados. Las críticas de muchos usuarios también pueden ser un factor decisivo en su elección.

Resumen

La olla tradicional sigue muy viva en las cocinas españolas. A pesar de la popularidad de las ollas exprés, muchos cocineros prefieren la olla «tradicional». En otras palabras, la olla de hierro fundido en la que se cocina la comida lentamente. Asimismo, el acero inoxidable es uno de los materiales más valiosos de nuestro país.

Antes de decidirte por un bote, debes considerar una serie de criterios, como el material, la facilidad de uso y, por supuesto, tu presupuesto. Las ollas más caras no siempre son las mejores, pero a veces la marca es decisiva. En cualquier caso, siempre le aconsejaremos que elija una estufa de calidad. No te arrepentirás.

Si te gustó el artículo, compártelo en las redes sociales. Si lo prefiere, déjenos un comentario.

(Fuente principal de la imagen: Sacharjewitsch: 43229847/ 123rf.com)