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Mejores Aceite de oliva extra virgen: Comparativa, análisis y opiniones

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Mejores Aceite de oliva extra virgen: Comparativa, análisis y opiniones

Mejores Aceite de oliva extra virgen: Comparativa, análisis y opiniones

Comparative
Actualizado el 27 June, 2020

El aceite de oliva está indisolublemente ligado a la dieta mediterránea, por lo que sería inconcebible sin este producto, que se obtiene del fruto del olivo (Olea europaea), un árbol de aspecto retorcido con una altura máxima de quince metros. La aceituna, como se llama el fruto del olivo, también se utiliza con fines medicinales y cosméticos.

Aunque la producción y el consumo de este aceite esencial está ligado a la historia de los países ribereños del Mediterráneo, su uso en la gastronomía está aumentando en los países que no lo producen. Este es el caso de los Estados Unidos, país que consumió 300.000 toneladas de este artículo en 2017, según un estudio de la Escuela de Negocios EAE.

El más importante

  • Hay diferentes tipos de aceite de oliva, pero el más recomendado es el llamado aceite de oliva extra virgen, porque su método de extracción es el ideal y sus componentes son los mejores. Otros tipos son: aceite de oliva extra virgen y aceite de oliva.
  • El aceite de oliva virgen extra contiene vitamina E, que previene la oxidación del colesterol malo. También contiene polifenoles, sustancias químicas que previenen el envejecimiento de las células.
  • Hay cientos de marcas de aceite de oliva extra virgen. Para garantizar su calidad es necesario comprobar criterios de compra como el grado de acidez, la variedad de aceituna con la que se ha producido y su fecha de caducidad. También es importante tener en cuenta el uso previsto para tomar la decisión correcta.

Los mejores aceites de oliva virgen extra: nuestros favoritos

Hay aceites de oliva virgen extra adulterados, por lo que es necesario confirmar su origen, la fecha de producción y el tipo de aceitunas utilizadas para su elaboración. Existen aceites varietales, es decir, aceites elaborados a partir de una sola variedad de aceitunas, o aceites mezclados elaborados a partir de varias variedades. A continuación se presenta una lista de los mejores aceites de oliva virgen extra:

El mejor aceite de oliva virgen extra obtenido por extracción en frío

Aceite de Oliva Virgen Extra Pagos de Toral Picual y Selección Gourmet de 500 ml de Jaén. Cosecha propia familiar de Octubre y primera presión en frio.

Aceite de Oliva Virgen Extra Pagos de Toral Picual y Selección Gourmet de 500 ml de Jaén. Cosecha propia familiar de Octubre y primera presión en frio.

  • 14,95 € (nuevo)

Descripción del producto

Características principales

  • Aceite de oliva virgen extra - Picual - Premium - Pagos de Toral - Selección Gourmet - Primer día de cosecha 1 de octubre de 2019, es una AOVE que destaca y cuya principal insignia es su origen y calidad. Nacido, como no podía ser menos, en la tierra de los olivares por excelencia, Jaén. Para lograr un AOVE de máxima calidad, cuidamos nuestro cultivo y controlamos todo el proceso hasta su elaboración bajo estrictas normas de calidad, utilizando la agricultura de forma respetuosa con el medio ambiente en el marco de la Producción Integrada. Una cosecha temprana que trae frutos a un excelente AOVE. Para producir un litro de AOVE PAGOS DE TORAL PREMIUM necesitamos entre 12 y 13 kg de aceitunas, mientras que la cantidad habitual sería de 4 kg. De esta manera podemos obtener un extra virgen gourmet de alta calidad a expensas de la cantidad. Producimos CALIDAD que se demuestra con pasión! Un auténtico zumo de aceituna sano, completamente natural, sin aditivos ni conservantes. No se somete a ningún proceso de refinamiento, sus propiedades beneficiosas para la salud y la nutrición justifican en gran medida el precio de este producto regalo de la naturaleza. El aceite de oliva virgen extra es sin duda el más natural de todos los aceites; es un producto protector y regulador del equilibrio de nuestra salud. La preocupación de los mercados que demandan el AOVE hace que cada día sea necesario mejorar su envasado y presentación. Pagos de Toral ha mejorado las posibilidades técnicas de embotellado y envasado y ofrece a sus clientes una botella con un cristal negro cuidadosamente diseñado para preservar todas las características del aceite. Es un aceite fragante, equilibrado y de gran complejidad debido a los numerosos atributos que se pueden apreciar.
  • Flos Olei 2017 - "El mejor aceite de oliva varietal de frutado medio del mundo", que demuestra de forma totalmente objetiva la excelencia de nuestro zumo de oliva fresco.
  • Ácido oleico, polifenoles totales, tirosol y derivados, hidrotiroxol y derivados, tocoferoles, escualeno y caroteno B Esto significa que AOVE Pagos de Toral Selección Gourmet es una excelente fuente de salud garantizada con un alto contenido de polifenoles, antioxidantes naturales, provitaminas y aportes nutricionales que ayudan a proteger nuestro cuerpo de futuras enfermedades y es apto para toda la familia.
  • Salud y Deleite RM Guía 2.017. Durante tres años consecutivos lideró el podio de esta competición con la "Medalla de Bronce", la "Medalla de Plata" y este año 2017 con la "Medalla de Oro". Se trata de un concurso que pone de relieve el valor de los OVES no sólo por sus características organolépticas sino también por sus beneficios para la salud, realizando un minucioso análisis físico-químico de cada uno de ellos, lo que le confiere un valor especial:
  • Numerosos premios internacionales: Medalla de oro en París, Alemania, Dinamarca, Argentina, Israel, Nueva York, Los Ángeles, Londres, España, Italia Inclusión en el ranking de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo
  • NUEVA COSECHA 2019/2020

Ficha técnica

Peso 1.00 kg
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Consejo editorial

Este aceite de oliva virgen extra español se extrae en frío. Su etiqueta también incluye la fecha de cosecha de las aceitunas con las que se elabora. Está constantemente incluido en las listas de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo. Contiene B-caroteno, un pigmento orgánico que es útil para nuestro cuerpo. El aceite de oliva virgen extra

«Pagos del Toral» también tiene un alto contenido de polifenoles. Debido a su calidad, también contiene pro-vitaminas y otras contribuciones nutricionales recomendadas para una dieta saludable.

El aceite de oliva virgen extra que mejor se adapta a las altas temperaturas

Castillo de Canena - Reserva Familiar Picual - Aceite de Oliva - 500 ml

Castillo de Canena - Reserva Familiar Picual - Aceite de Oliva - 500 ml

  • 20,95 € (41,90 € / l) 14,89 € (29,78 € / l) (nuevo)

Descripción del producto

Reserva familiar Castillo de Canena Aceite de oliva virgen extra variedad Picual. Aceite verde intenso, con gran fuerza, frutado fresco intenso a hierba verde, almendra verde y plantas de campo. En el paladar muestra una entrada suave, un amargor y picante moderados y equilibrados, con un regusto de almendras, hojas de tomate y manzanas.100% aceite de oliva virgen extra - variedad PicualNo se aplica.inaplicable1 botella Reserva Familiar Picual 500ml.

Características principales

  • Aceite de oliva de alta calidad
  • España
  • Aceite de oliva virgen extra 100% - Picual

Ficha técnica

Peso 0.48 kg
Unidades 1
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Consejo editorial

Este aceite de oliva virgen extra se produce en la provincia de Jaén, una de las zonas geográficas con mayor tradición en la producción de aceites de oliva virgen extra de alta calidad en España. Al ser un aceite elaborado a partir de aceitunas picual, es adecuado para su uso en la cocina a alta temperatura, ya que conserva sus características en varios ciclos térmicos.

El aceite de oliva virgen extra con aromas de hierba recién cortada y manzana

Aceite De Oliva Virgen Extra Oro Bailén 500 Ml

Aceite De Oliva Virgen Extra Oro Bailén 500 Ml

  • 20,99 € (22,09 € / kg) 15,20 € (16,00 € / kg) (nuevo)

Descripción del producto

Aceite de oliva frutado verde intenso y complejo en el que se perciben aromas abiertos de tomate, manzana, hierba recién cortada, plátano verde, almendra verde... y lo que indudablemente distingue a este aceite es su muy agradable equilibrio amargo-picante. Su entrada en la boca es dulce y deja una sensación de verdor y frescura cuando la pasas por la boca. Se obtiene de las aceitunas de la variedad Picual, que se encuentran en un estado óptimo de madurez, coincidiendo con los primeros días de noviembre. La extracción se hace en frío. El aceite obtenido es seleccionado, clasificado en la bodega e inmediatamente filtrado para ser almacenado limpio y sin humedad e impurezas. Está inertizado con nitrógeno para una conservación óptima. Acidez: 0,12º Índice de peróxido: 4,5

Características principales

  • Caja de 1 botella de 500 ml de aceite de oliva extra virgen.
  • Oro Bailen, reserva familiar, aceite de oliva piquel.
  • International Olive Oil Competition New York - Olive Oil
  • Diploma di Gran Menzioni - Frutado intenso
  • Aceite de oliva virgen extra español de primera calidad.

Ficha técnica

Peso 0.87 kg
Longitud 5.70 cm
Altura 5.70 cm
Almacenamiento 500ml
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Consejo editorial

El aceite de oliva virgen extra «Oro Bailen Reserva Familiar» se produce en España Entre sus premios se encuentra el Diploma de Gran Menzioni Intenso Fruta. Es un aceite intenso con aromas de manzana y hierba recién cortada. Se extrae en el frío.

Este aceite se produce en Jaén, aunque a diferencia de otros aceites de oliva virgen extra producidos en esta región, Oro Bailen Reserva Familiar se elabora con una variedad de aceitunas arbequinas. Su entrada en el paladar es delicada, aunque tiene un sabor ligeramente amargo. Es un aceite armonioso.

El mejor aceite de oliva virgen extra ecológico

Retamar Aceite con Alma - Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico de Cosecha Temprana - Botella Cristal 500 ml - Producción Limitada.

Retamar Aceite con Alma - Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico de Cosecha Temprana - Botella Cristal 500 ml - Producción Limitada.

Descripción del producto

Características principales

  • Producimos nuestro aceite virgen extra orgánico de cosecha temprana totalmente en frío de la primera extracción, inmediatamente después de cosechar el primer fruto de la campaña
  • Cosecha Temprana
  • Frutado verde intenso
  • Ramo de su degustación: Agradable dulzura, notas de verde y manzana, ligero amargor y sólo un toque de picante
  • Coupage, o una mezcla de aceitunas, cornezuelo o variedades moras y Verdial.

Ficha técnica

Peso 0.90 kg
Longitud 28.00 cm
Altura 6.50 cm
Unidades 1
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Consejo editorial

El aceite de oliva virgen extra Retamar es cultivado ecológicamente en España con las variedades de aceituna Verdial y Cornezuelo. En su proceso de elaboración sólo se utilizan trabajos mecánicos y fertilización orgánica, lo que la convierte en una buena opción para aquellas personas que prefieren consumir productos orgánicos.

Este aceite de oliva extra virgen se produce a partir de aceitunas cultivadas en granjas familiares con más de 100 años de antigüedad.

El mejor aceite de oliva virgen extra de aromas intensos

Venta del Barón Aceite de Oliva Virgen Extra, 500 ml

Venta del Barón Aceite de Oliva Virgen Extra, 500 ml

  • 19,00 € (38,00 € / l) 13,90 € (27,80 € / l) (nuevo)

Descripción del producto

Aceite de oliva virgen extra con denominación de origen Priego de Córdoba. Es una Virgen Extra intensamente frutal de aceituna verde, aroma de hierba, hojas y tomate, y cáscara de manzana y plátano verde. En la boca es ligeramente dulzón y con forma de almendra, muestra un amargor medio y una larga e intensa pungencia tardía al chile, que se encuentra principalmente en la lengua.Aceite de oliva extra virgenGuardar en un lugar fresco y seco. Proteger de la luz y el calorGuardar en un lugar fresco y seco. Proteger de la luz y el calorAceite de oliva extra virgen

Características principales

  • Aceite de oliva con la denominación de origen protegida Priego de Córdoba
  • Aceite de oliva con la denominación de origen protegida Priego de Córdoba
  • Se obtiene mediante la selección exclusiva de las primeras aceitunas verdes, de hoja blanca y puntiagudas de cada temporada.
  • Ha recibido más de un centenar de premios en catorce países diferentes y ha sido reconocido como el mejor del mundo durante cuatro temporadas consecutivas

Ficha técnica

Peso 1.00 kg
Longitud 7.00 cm
Altura 7.00 cm
Almacenamiento 500ml
Unidades 1
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Consejo editorial

Venta del Barón se produce en el Parque Natural de las Sierras Subbéticas con aceitunas Hojiblanca y Picuda. Es un aceite intenso con aromas de hierba, hojas y tomate, aunque también se perciben notas de manzana y piel de plátano verde. En la boca es ligeramente dulce, aunque tiene un amargor medio y una pungencia tardía.

Guía del comprador: Lo que debe saber sobre el aceite de oliva virgen extra

El cultivo de la oliva comenzó en Egipto alrededor del 2000 a.C. Sin embargo, no fue hasta el Imperio Romano, que el uso del aceite se extendió por toda la región del Mediterráneo. En la actualidad, este aceite esencial se produce y consume principalmente en países como España, Italia y Egipto. Sin embargo, su uso en la dieta de otros países es cada vez más común.

¿Qué es exactamente el aceite de oliva extra virgen?

El aceite de oliva virgen extra se obtiene de las aceitunas por prensado en frío. Este proceso trata de ser menos agresivo para preservar sus características. El aceite de oliva virgen extra no debe contener ningún aditivo o conservante, y debido a su concentración de ácido oleico (ácido graso monoinsaturado), su acidez es inferior a 0,8°.

El aceite de oliva extra virgen es el más recomendado en la dieta.

Aunque su precio es más alto que el del aceite de oliva virgen o el aceite de oliva, es la mejor opción para el consumo por sus excelentes propiedades beneficiosas y su bajo contenido de ácidos grasos poliinsaturados. Por si fuera poco, su sabor es más agradable que el de otras denominaciones.

¿Hay una gran diferencia entre un aceite de oliva extra virgen y un aceite de oliva virgen?

La respuesta es sí. El aceite de oliva virgen extra es el zumo de aceitunas obtenido a una temperatura inferior a 35 grados centígrados sin aditivos ni conservantes. Por otra parte, aunque el aceite de oliva virgen no contiene ningún aditivo o conservante, debido a un error en el proceso de extracción, su acidez suele ser superior al 1% sin superar el 2%. Este último, a diferencia de los dos primeros, es una mezcla de aceite de oliva refinado con una acidez superior al 2% y aceite de oliva virgen o virgen extra. El aceite de oliva pierde sus propiedades de promoción de la salud. A continuación se presenta un cuadro en el que se muestran las diferencias que deben observarse entre los tres aceites descritos anteriormente:

Composición Extracción Acidez Aceite de oliva extra virgen Zumo de olivas sin conservantes ni aditivos Menor a 35 grados centígrados Menor a 1 % Aceite de oliva virgen Zumo de olivas sin conservantes ni aditivos Menor a 35 grados centígrados Entre 1% y 2 % Aceite de oliva Mezcla de zumo de olivas con aceite refinado que contiene conservantes o aditivos Se elabora a través de diversos procesos químicos y mecánicos Superior a 2 %

¿Cuánto aceite de oliva extra virgen debe ser consumido?

Varios estudios indican que un consumo saludable de aceite de oliva extra virgen en adultos debe ser de unos 40 mililitros por día. Además de su sabor y sus múltiples usos gastronómicos, el consumo de cuatro cucharadas por día previene varias enfermedades cardiovasculares. En cuanto al consumo por parte de los niños, se recomiendan 20 mililitros al día, y no hay que perder de vista que, aunque el aceite de oliva virgen extra es beneficioso para la salud, al final nada es bueno en exceso. Todo es cuestión de equilibrio, y una dieta sin aceites es tan perjudicial como una que se consume en exceso. También debemos asegurarnos de que lo que se consuma sea realmente aceite de oliva extra virgen.

¿Cuáles son las cualidades positivas del aceite de oliva extra virgen?

El aceite de oliva virgen extra contiene polifenoles, un grupo de sustancias químicas que se encuentran en las aceitunas y que protegen los lípidos de la sangre del daño oxidativo. El aceite de oliva virgen extra también contiene vitamina E, un antioxidante que protege las células de los daños causados por las sustancias llamadas radicales libres. Además de las sustancias mencionadas anteriormente, el aceite de oliva virgen extra también contiene ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que regula los niveles de colesterol en la sangre. A continuación encontrará una tabla que describe las sustancias contenidas en el aceite de oliva virgen extra y sus respectivas propiedades útiles:

Sustancia Propiedades Ácido oleico Reduce la tensión arterial, ayuda a reducir el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno. Polifenoles Previenen y reducen la diabetes, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. Vitamina A Favorece a la buena visión y ayuda al desarrollo de tejidos blandos y óseos. También es benéfica para la piel. Vitamina D Ayuda al cuerpo a absorber calcio y a mantener un sistema inmunológico sano. Vitamina E Es un gran antioxidante. Protege las células contra los daños provocados por sustancias llamadas radicales libres. Vitamina K Es vital para el crecimiento y fortalecimiento de los huesos. Igualmente, previene enfermedades cardíacas.

¿Cómo debe consumirse el aceite de oliva extra virgen?

El aceite de oliva extra virgen es ideal para preparar salsas o aderezar ensaladas. Sin embargo, también se recomienda para los alimentos fritos, ya que tiene una temperatura de ahumado de 185 ℃ (25 ℃ más alta que los aceites de semillas), lo que permite una menor transferencia de grasa al alimento. Es importante mencionar que el aceite para freír los alimentos no debe fumar. En cuanto al tiempo, el aceite de oliva extra virgen es beneficioso a cualquier hora del día; sin embargo, algunos expertos aseguran que tomar una cucharada de él por la mañana ayuda a equilibrar el pH de nuestro cuerpo. Otra cosa buena mencionada por algunos especialistas es que reduce el estreñimiento. No debemos olvidar que cada cuchara contiene 44 Kcal.

Criterios de compra

Hay cientos de productos que dicen ser aceite de oliva extra virgen. Sin embargo, según un estudio publicado en 2018 por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), de las 41 marcas analizadas en España, 21 no cumplían los criterios para ofrecer su producto con este nombre. Hay cinco aspectos a considerar antes de comprar su producto:

Pureza

Como se ha dicho, los aceites de oliva virgen extra deben contener zumo de oliva prensado en frío y no deben contener ningún aditivo o conservante. Otro aspecto a tener en cuenta es el grado de acidez, que, como ya se ha mencionado, debe ser inferior a 0,8°. También hay que tener en cuenta las propiedades intrínsecas del fruto utilizado para producir el aceite.

El aceite de oliva extra virgen es sin duda una de las especias más utilizadas en la dieta mediterránea. Se utiliza directamente en varios platos, por ejemplo en el aceite de cocina o simplemente se unta en el pan con unos pocos granos de sal gruesa y rodajas de tomate. Además de su uso gastronómico, también puede ser usado para hidratar la piel y el cabello.

Variedad de aceituna

Aunque la variedad Picual es la más común en España, hay más de 200 variedades de aceituna. De ellos depende que se trate, por ejemplo, de un aceite con el cuerpo y el frutado de las aceitunas verdes, como en el caso del aceite producido de la variedad Picual, o de un aceite con alto frutado y ligera pungencia, como en el caso de los aceites producidos de la variedad Empeltre.

Tiempo de vida útil

El aceite de oliva virgen extra conserva sus características hasta 8 meses después de la molienda. Los expertos advierten que esta designación pierde algunos de sus beneficios, incluyendo la vitamina E, entre ocho y doce meses. Aunque el aceite no se echa a perder mientras no se mezcle con otras sustancias, pierde su sabor y aroma con el tiempo.

Embalaje Todo comienza con el cultivo de la planta y la cosecha de las aceitunas para su posterior molienda en el molino de aceite. Sin embargo, el comienzo del proceso es tan importante como el final. Para su conservación se recomienda mantener el contenedor bien cerrado, en la oscuridad y a una temperatura media de 15 grados centígrados.

Resumen

Además de su insuperable sabor y sus muchos beneficios para la salud, el aceite de oliva virgen extra es un alimento versátil y puede utilizarse en sopas, ensaladas, para aliñar carnes o pescados, para freír algunos alimentos o simplemente para untar con una cuchara o pan. También se puede usar como un hidratante natural para la piel y el cabello.

Ahora que conoce las ventajas y usos del aceite de oliva extra virgen y en qué se diferencia de los otros nombres de este producto, sólo tiene que elegir un artículo que cumpla con sus expectativas. También es importante recordar el método de conservación descrito anteriormente para que pueda disfrutar del producto que ha elegido.

En este artículo le hemos proporcionado toda la información que necesita para hacer la elección correcta del aceite de oliva extra virgen Ayúdanos a llegar a más gente compartiendo y comentando nuestros contenidos!